Рубрики
Полезно знать

Как проверить компрессию на двигателе v8 Scania

Каждый автомобилист скания знает, что существуют такие технические понятия, как степень сжатия и компрессия в двигателе, моторе. За этими показателями нужно следить – если компрессия падает, то это негативно сказывается на работе автомобиля. Машина начинает потреблять больше топлива, а чтобы завести ее потребуется больше времени.

Двигатели Scania отличаются хорошей производительностью и надежностью. Однако и за их состоянием нужно следить, особенно если речь идет о грузоперевозках на дальние расстояния. Как же проверить компрессию на двигателях этой марки?

Двигатель v8 Scania

Эта знаменитая модель – одна из старейших в линейке моторов Scania. В 1969 году появился двигатель DS14 мощностью 350 л.с. и объемом 14 литров. Инновационное решение сделать схему в виде V-образной «восьмерки» позволило компании обеспечить более низкие обороты, что обеспечило прекрасную надежность. Таким образом, Scania смогла обогнать конкурентов.

С течением времени появлялись новые двигатели, они отличались литражом, крутящим моментом, но сохранили в своей работе схему v8. 

Современный двигатель скания v8 этого плана отличается малым расходом дизельного топлива, при этом обеспечивают экологичную и надежную работу грузовиков разного плана.

Что такое компрессия двигателя и зачем ее измерять?

Компрессия – это давление в высшей мертвой точке такта сжатия. Если она высокая, то топливо вместе с воздухом сжимаются сильнее, что положительно влияет на производительность. Когда уровень компрессии вписывается в рамки нормы, которые представлены производителем, то двигатель работает в оптимальном режиме. В противном случае мотор работает не на всю мощь, что ухудшает его производительность.

Почему компрессия уменьшается? Первое, что влияет на показатели – возраст двигателя. С течением времени со стенок двигателя стирается защитный слой, что увеличивает внутренний объем цилиндра. Другими причинами могут быть трещины в головке блока цилиндров, засорившийся фильтр, прогоревшие клапаны. Точный ответ сможет дать только мастер.

Очень важно следить за компрессией, чтобы своевременно отремонтировать авто и мотор. 

Как измерить компрессию на двигателе v8 Scania

Стоит отметить, что механически компрессию на двигателях подобного плана практически никогда не измеряют. Чаще всего проверяют головки цилиндров на наличие протечек. Это также называют тестом пневмоплотности цилиндра. 

Применяют специальные приспособления — в цилиндр загоняют воздух под определённым давлением и смотрят на процент утечки. Это позволяет определить и компрессию.

Также существует специальный компрессометр. Его подбирают под определенную модель грузовика и используют через каждые 3-5 тысяч километров. Это устройство измеряет давление в камере сгорания.

Чтобы сделать замер нужно, чтобы двигатель был разогрет до 80 градусов, потом нужно убрать катушку и свечи. После этого закручивается компрессометр в свечной колодец, а затем нажимается газ до упора. Вращается коленчатый вал с помощью стартера. Сделать это нужно для всех цилиндров.

Существует несколько способов измерения компрессии в двигателях и мотор скания v8 подобного плана. Можно как попробовать измерить ее самостоятельно, так и обратиться в автоцентр скания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *