Рубрики
Полезно знать

Двигатели Scania: наше время

Двигатели Scania отличаются прекрасными техническими характеристиками. Они не только долго служат, но и при этом редко ломаются, а также экономно расходуют топливо. Современные виды моторов этой марки выпускаются в разных объемах и размерах. Разберем несколько моделей двигателей Scania и выясним их отличия.

Основные параметры

Шведская марка Scania устанавливает в свои грузовые автомобили только двигатели собственного производства. Большинство моделей моторов этого производителя имеет несколько сходных параметров:

  • блок из чугуна;
  • коромысла со штангами;
  • раздельные головки блока мотора;
  • расположенный в блоке распредвал;
  • «мокрые» гильзы;
  • алюминиевые поршни.

Современные двигатели на 9 литров имеют 2 балансирных вала. Все двигатели работают на дизельном топливе.

Есть двигатели на 9л (они считаются устаревшими), на 11 л, на 12 л, на 12.7, 14 и даже 16 л. Объем зависит от типа грузовика, места эксплуатации и грузоподъемности. 

Модели двигателей и их отличия

Scania успела выпустить огромное количество самых разных моторов и модификаций. Эта шведская марка начала свою деятельность более 100 лет назад и выпускала двигатели для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и судов. Мы же разберем несколько современных двигателей и опишем их характеристики.

К 2007 году марка перешла на изготовление двигателей одного формата, то есть стала выпускать рядные моторы. Они выпускаются в разных объемах и отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Все современные грузовики оснащены моторами именно такого плана.

В 1960-е годы компания создает инновационный тип двигателя с V-образным расположением цилиндров. С тех пор большинство двигателей Scania имеют такое расположение.

  • Двигатель Scania DC12 – это 6-цилиндровый мотор с прямым впрыском топлива. Соответствует экологическим нормам Евро-3, объем – 12 литров. Имеется электронная система управления, что позволяет вовремя подавать необходимое количество топлива.
  • Двигатель Scania DC16 – 4-тактный 8-цилиндровый мотор, выпускающийся с 2010 года. Объем – 16 литров.  Соответствует экологическим нормам Евро-4. В двигателе имеется система охлаждения типа «воздух-воздух». 
  • Двигатель Scania DC13 – относительно старая модель двигателя, однако ее взяли за основу для различных современных модификаций. В 2013 году компания перешла на такой стандарт как Евро-6 – высочайшую норму экологичности. И переделали уже привычный DC13, добавив в него сажевый фильтр и еще некоторые механизмы, позволяющие уменьшить вредные выбросы в атмосферу. 

На данный момент компания старается совершенствовать свои, если можно так сказать, устаревшие модели двигателей и приводить их к Европейским стандартам. Повышается экологичность моторов, а также совершенствуется мощность и система охлаждения, чтобы двигатель мог работать дольше.

Можно сказать, что шведская компания Scania – лидер в области производства разноплановых двигателей. Конечно, старые модели моторов все еще можно встретить в комплектации некоторых грузовиков, однако в последнее время производители стараются использовать исключительно современные моторы или же усовершенствованные модификации более ранних моделей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *